デルモンテのバナナケチャップ! [食べ物]
ケチャップ色してるから、トマトケチャップにバナナが入ってる感じ?
と思っていたけど、瓶の説明によると、トマト無し!
赤い色は着色料!
空港でチェックイン荷物に割れ物は無いか聞かれて、バナナケチャップが・・・と言うと、
カウンタのお姉さん、「バナナケチャップ?デルモンテの?」
デルモンテじゃないのも売ってたけどな~
いわゆるケチャップの味ですが、だいぶ甘いです。
フライドポテトには合いそうです。
美味しかった、空心菜のココナツ煮こみ [食べ物]
数日の滞在だから、極力「フィリピン料理」のお店ばかり選んでいたのですが、何かイマイチ。
お米もあるし、辛いわけでなし、日本人には優しいお料理なのですが、何か足らん。
このままだと「フィリピン料理ってイマイチ」と思って帰国するとこだったのですが、最後に、素敵なレストランに案内いただきました。何と、どれもこれも美味い!
とくにこの空心菜のココナツ煮込み。
空心菜ってもっと細いのしか見たこと無いよ?ネギちゃうの?
デザートはマンゴー。
旬は5月頃で、その頃より味は落ちるそうですが、いやいや、もう十分美味しい。
トマトとモッツァレラのサラダ。 [食べ物]
日本でもイタリアンに行けば絶対あるメニュー。
バルサミコとオリーブオイルは自分で好きなようにかけます。
この無造作なモッツァレラがたまりません。
好物、あなご弁当 ♪ [食べ物]
昨日は仕事で大阪日帰りしました。
お昼は時間が無くて、行きの新幹線で。
うなぎ弁当とかあなご弁当とか、好物でよう食べるんやけど、これはちょっと違いました。
あなごにかけるタレが別になってて、ごはんは一面、青海苔だらけ。
あなごの下にも。お弁当の底も。
実はたこ焼きとかで青海苔無くてもイイ派なんで、ちょっとヤな感じがしたんですが、
美味しかった!
マル!
鉄玉子?台湾料理屋さんで。 [食べ物]
巣鴨の台湾料理屋さん。
いっぺん行きたいと思いつつ、なかなか行く機会がありませんでした。
これがお勧めの角煮定食、鉄玉子付き。角煮デカイ!
名物の「鉄玉子」はするめみたいな硬さだったらしい。
「硬さはいろいろあります」とか書いてあったけど。
歯が折れたらヤダ!と思ってワタシは焼きビーフンにしちゃいました。
杏仁豆腐がとっても美味しかったです。
ソーヤ?? そうか、マーガリンは植物性やもんね [食べ物]
ちょっとご無沙汰してました。
某所でパンに塗ったマーガリン。
給食チックですけど。
というか、給食のマーガリンみたいです。
ソーヤって・・・ゲゲ、と豆乳味でもしそうな気がしたんですが、マーガリンって植物性ですもんね。
考えたら最近はバターばっかし塗ってましたね。
フォー屋さん、パリのチャイナタウンで [食べ物]
しつこくもうちょっとだけ欧州の話。
数年前、ガイドブックで「イタリア広場周辺に」というのだけ見て出かけていったら、駅周辺はひっそりとしていて、すごすご帰ってきたという経験あり。
今回は何駅で何通りでっていうとこまで見てから行きました。
フォーを食べて見たかったら。パリで。
チャイナタウンって言うけど、要はアジアンな地区。
いろんな人種でずっと列が出来てました。お昼だから回転が良くて、そんなに待たなかったけど。
たくさん食べました・・・・ぎょーざが美味しかった。
となりの白人のねーちゃんが、フォーのおつゆばっかし飲んでちっとも麺が進んでなかった。
口に合わないのか、お箸でつかめないのか・・・?
連れの男性はさっさと完食してたのに。
Tolbiac駅周辺には中華、タイ、それに日本のマンガ屋もありました。
クリスマスのターキー&クリスマスプディング [食べ物]
バーゼルで、友人宅での集まり(イギリス式)。
ターキーはゆで野菜と一緒に、グレービーソースをかけて食べます。
ターキーは詰め物をして、丸焼きして、んで食べる前にはこんな姿に!
"not dry" でとっても美味しかったターキー。
シャンパンにおつまみで始まり、何時間も飲み食いを続けるので、肝心のターキーがそんなに食べられないのがいつも無念。
さらに英国式の最後はこれ、クリスマスプディング。
数か月かけて作るらしい。レシピはよくわかんない。ギネスとかワインとか、とにかくアルコールがたっぷり使ってある、大人のデザート。最後は火をつけてテーブルへ、で見た目を楽しんだあと、取り分けます。
ターキーはゆで野菜と一緒に、グレービーソースをかけて食べます。
ターキーは詰め物をして、丸焼きして、んで食べる前にはこんな姿に!
"not dry" でとっても美味しかったターキー。
シャンパンにおつまみで始まり、何時間も飲み食いを続けるので、肝心のターキーがそんなに食べられないのがいつも無念。
さらに英国式の最後はこれ、クリスマスプディング。
数か月かけて作るらしい。レシピはよくわかんない。ギネスとかワインとか、とにかくアルコールがたっぷり使ってある、大人のデザート。最後は火をつけてテーブルへ、で見た目を楽しんだあと、取り分けます。
東京駅で買った栗めし [食べ物]
新幹線に乗る前に、ルックスに一目ぼれして買いました。
割と美味しかって、満足。
オカズがもうちょっとあったら完ぺきやったかなあ。
夕方、売店で商品写真しか前に出てなかったんで、おばちゃんに聞いたら後ろにあったけど、何で下げてあったんかしらん?
サテンの素敵なカップ [食べ物]
某京都京阪墨染駅近くのサテンにて。
ソーサーとセットでちょっと素敵でした。
ワタクシはハイネケンを飲んでたんだけど、メニューには「当店はバカラのグラスを使用しているため、割れやすく、乾杯などはお避け下さい」とかそんなことが書いてあった。ビールグラスもなかなか素敵だったけど、造詣が浅いため、バカラかなんか不明。