美味しかった、空心菜のココナツ煮こみ [食べ物]
数日の滞在だから、極力「フィリピン料理」のお店ばかり選んでいたのですが、何かイマイチ。
お米もあるし、辛いわけでなし、日本人には優しいお料理なのですが、何か足らん。
このままだと「フィリピン料理ってイマイチ」と思って帰国するとこだったのですが、最後に、素敵なレストランに案内いただきました。何と、どれもこれも美味い!
とくにこの空心菜のココナツ煮込み。
空心菜ってもっと細いのしか見たこと無いよ?ネギちゃうの?
デザートはマンゴー。
旬は5月頃で、その頃より味は落ちるそうですが、いやいや、もう十分美味しい。
日本でもおいしいお店とそうじゃないお店があるので、
最後においしいお店に当たったのかもですね♪
海外に行った経験はまだ少ないですが
毎回やっぱり日本料理がいちばんおいしいって思います^^
by とみっち (2012-08-16 13:12)
ココナツ煮込みということは甘いのかしら?
お写真からはお味が想像つきません(^^;)
マンゴー、美味しそうですね。
やっぱり暑い国の果物は最高です♪
by aloha (2012-08-16 13:24)
> とみっちさん、こんばんは☆
諸事情によりフィリピン初心者だけで移動してたので・・・お店もだしお料理も選ぶの難しくて(^^;)洪水の影響で早じまいしてたりもあって・・・。
最後だけ、現地にいる方に案内してもらったんです~。
> aloha さん、こんばんは☆
まろやかでうま味とコクがある感じでした・・・って、そんなんじゃようわかりませんね(^^;)フィリピン料理は「しょっぱい、すっぱい、あまい」が基本らしいのですが、ココはどのお料理も深いお味がしました(^^)
by Ronnie (2012-08-16 23:28)
こんばんは。
そうですか…しょっぱい、酸っぱい…甘い。確かに、刺激が欲しいところですね。空芯菜のココナッツ煮込み。お手本がないと自作するにも…ですね。好きな野菜の一つですから…
by orange (2012-08-16 23:49)
> orange さん、こんにちは☆
しょっぱい、すっぱい、は保存のため、甘いはバナナケチャップのせい、とガイドブックにありましたが、どうでしょう。
by Ronnie (2012-08-17 16:02)