欧州はホワイトアスパラガスの季節~ [旅]
「1週間前くらいからかな」と、ちょうどアスパラの季節に。
いつも「まだ」「終わった」とはずしてたので、うれしいっ。
お仕事ディナーでホワイトアスパラ。
ソースは迷わず Sauce Hollandaise。
何かもひとつ選択肢があったけど忘れた。
何でオランダなん?と聞いても皆知らん。
何か一本みどり色・・・?
翌日土曜日、友人とのランチはニョッキとホワイトアスパラ。
好物のニョッキにホワイトアスパラのぶつ切りが混ざって、めっちゃ美味しい。
ちなみに友人はもっとアスパラがで~ん!なディッシュを選んでました。
昔は缶詰しか知らんかったからな~。ホワイトアスパラ好かんかったな~。
いつも「まだ」「終わった」とはずしてたので、うれしいっ。
お仕事ディナーでホワイトアスパラ。
ソースは迷わず Sauce Hollandaise。
何かもひとつ選択肢があったけど忘れた。
何でオランダなん?と聞いても皆知らん。
何か一本みどり色・・・?
翌日土曜日、友人とのランチはニョッキとホワイトアスパラ。
好物のニョッキにホワイトアスパラのぶつ切りが混ざって、めっちゃ美味しい。
ちなみに友人はもっとアスパラがで~ん!なディッシュを選んでました。
昔は缶詰しか知らんかったからな~。ホワイトアスパラ好かんかったな~。
"なんか1本緑”はちょっとシャレたつもりでしょう。
アクセント!ですね。きっと^^
う〜ん。美味しそう。アスパラ売りの屋台が並んでいますね。きっと。
…愚息が(恐らく)数日前からドイツ入り。きっと数回は食べるんだろうなぁ…悔しぃ><;;
by orange (2012-05-04 01:15)
Baselへ行かれてたのですね。
うわさに聞くホワイトアスパラ、どれもシンプルかつお洒落な
Dishで美味しそう♪ 主役ですからね。
缶詰のふやけたのしか食べたことですから~。
by Panmi (2012-05-04 15:53)
> orange さん、こんばんは☆
グリーンアスパラ混入の件、高級店じゃないけどちゃんとしたレストランなんで、アクセントでしょうね(^^)
昔は自分で茹でました~。スーパーでは大量でしか売って無かったから、茹でた分は食べて食べて、また食べて・・・・(^^;)
> Panmi ちゃん、こんばんは☆
今回はお仕事で、例の場所を初めて見学できました、複雑。
日本でも「旬の食材」としてホワイトアスパラ出してるお店あるようですよ~
by Ronnie (2012-05-05 03:22)