おうちでラクレット ♪ [旅]
バーゼル友人宅に着いた日はラクレットしてもらいました~。
刺さってるチリトリみたいなのにラクレット用チーズを載せて溶かします。
人生2回目のラクレットです。
1回目は別の友人宅で、ジャガイモにチーズかけただけやったけど、
ここではパイナップルだのピクルスだの、酢っぱ系を合わせたり、
装置のてっぺんの板ではカリカリベーコンができてたり。
ジャガイモはくちゃくちゃにつぶしてもええんやね~
ちなみに、チーズの塊を使う大がかりな本式のは見たことも無いです~
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おいしそうですぅ♪(^^)
スイスワインを飲みながら、ラクレットをたべてみたいっっっ。
そのラクレットを焼く器械は、スイスのお宅では常備品でしょうかね?
by soraaane (2012-01-11 10:23)
> soraaane さん、おはようございます。
常備品みたいです・・・ただし「引っ越しのときにどっか行っちゃって見つからないの」ってご近所さんから借りてきてました・・(^^)
実は「なんちゃって」ラクレット装置をもらってきました。そのうちご紹介しますね。
by Ronnie (2012-01-15 08:26)
スイスでは、各家庭にフォンデュ鍋とラクレット機はありますね。
大阪のたこ焼き機のようなものでしょうか…。本当にしょっちゅう
やりますし。塊のチーズでたき火の中にいれて溶かすタイプの
ラクレットは、野外で大勢でやったことがありますが、とっても美味
しかったです。このラクレット機とはひと味違う感じ。
あーっ、美味しいラクレットチーズが食べたいっ!
by みんこ (2012-01-15 22:04)
> みんこさん、こんばんは。
でっかいチーズでやるラクレットも食べてみたいんですけど~。
実はラクレットチーズ(ミグロのやつですけどね)ももらってきてて、「なんちゃって」マシンで近いうちに食べなくちゃ、なんです(^^)
じゃがいもどうしようかって。メークインですかねえ。新じゃががあったらいいんだけど。
by Ronnie (2012-01-15 23:54)