そうなんです、金曜日はOFFなのです。(いきなり?!)(笑) 私は時代小説が好きなので、江戸ものや和ものにはふらふらと引き寄せられる傾向にあります。柴又も行ってみたい場所の一つなので、休日にこうして気楽に訪れることができるなんて、羨ましい限りです。 2枚目の写真を見ながら、「葛もち」のことで頭はいっぱいになりました。 葛にもいろいろあるんですよねぇ。・・・・・・(葛といったら、やっぱり吉野葛、ですよね?)(笑)
by
anrianan
(2009-01-30 14:31)
> anriananさん、 ここのは「葛」って書いてますが、
何軒か先に「くず餅」で有名なお店(の支店)がありました。本店は亀戸天神で、そこしか知らなかったけど、柴又にも巣鴨にも出店している模様。出店場所シブイ! 家族が「葛」が入ってない!と怒っていましたが、何しろ「葛」なんて字は使っていないし、説明にもキッパリ「良質の小麦でんぷん」と書いてあります。きな粉と黒蜜が惜しげも無くかかっていて、おいしいので食べてみてください。亀戸のお店はとてもはやってますが、柴又の方は寅次郎のゆかりがないせいか、ちょっとひっそりしてました。
by
Ronnie
(2009-01-31 12:06)
そうなんです、金曜日はOFFなのです。(いきなり?!)(笑)
私は時代小説が好きなので、江戸ものや和ものにはふらふらと引き寄せられる傾向にあります。柴又も行ってみたい場所の一つなので、休日にこうして気楽に訪れることができるなんて、羨ましい限りです。
2枚目の写真を見ながら、「葛もち」のことで頭はいっぱいになりました。
葛にもいろいろあるんですよねぇ。・・・・・・(葛といったら、やっぱり吉野葛、ですよね?)(笑)
by anrianan (2009-01-30 14:31)
> anriananさん、
ここのは「葛」って書いてますが、
何軒か先に「くず餅」で有名なお店(の支店)がありました。本店は亀戸天神で、そこしか知らなかったけど、柴又にも巣鴨にも出店している模様。出店場所シブイ!
家族が「葛」が入ってない!と怒っていましたが、何しろ「葛」なんて字は使っていないし、説明にもキッパリ「良質の小麦でんぷん」と書いてあります。きな粉と黒蜜が惜しげも無くかかっていて、おいしいので食べてみてください。亀戸のお店はとてもはやってますが、柴又の方は寅次郎のゆかりがないせいか、ちょっとひっそりしてました。
by Ronnie (2009-01-31 12:06)