バーゼルでイングリッシュ・クリスマス。 [スイス]
友人宅は英国式に25日にクリスマスのお祝いをします。
スパークリングワインのグラスになんでお砂糖付けたんかな。
結局ストローで飲みました、みんな、口のまわりが砂糖だらけになったから。
ターキーが(ようやく)焼けたよ~。
ボイルした野菜と一緒にグレイビー(ソース)をかけていただきます。
左上はヨークシャー・プディング。
グレイビーはこのあともっとかけました。
いっぱいかけた方が美味しいの~。
デザートはクリスマス・プディング。
ナッツがいっぱいで、ギネス(ビール)も使う。作るのに何週間とか何か月とかかるらしい。
いまだにレシピはよく知らない。
コニャックの入ったクリームをつけて食べます。
好きじゃないひともいるらしいけど、Ronnie は結構好きです。
ターキーが出てくると、本格的な感じがしますね!
そう考えると、日本の『チキンで代用』って哀しいかも(^^;)
クリスマス・プディングは食べたことないですが、
作るのに何週間も何ヶ月もかかるって、すごい!
by aloha (2014-01-08 12:25)
いつまでも仲のよいお友達とクリスマスをお祝いできるって素敵ですね。
伝統的なお料理が楽しめるのは素敵ですね^^
by orange (2014-01-08 14:18)
> aloha さん、こんばんは☆
このクリスマスプディングは2週間くらいかけたそうです(^^) 私は美味しいターキーしか食べたことがないので、映画とかで、またターキーだ(*_*)みたいなシーンを見ると不思議なんですよね(^^)
> orange さん、こんばんは☆
スイスで英国式というのも変ですけどね(^^)
by Ronnie (2014-01-09 21:12)